今日は人生初めての日だったなんて

好奇心がある限り心を文字で表すことは大切です。日記を書きます。

名物を食べるということ

 

旅をすると、どうしてもその地ならではの名物を食べてみたい。

例えば四国は香川県讃岐うどん

三重県伊勢うどんや山梨のほうとう等々、

細長い地理の日本には麺類だけでも数えきれないほどある。

 

今回の名古屋ではもちろん名物のきしめんを食べたかった。

訪れた熱田神宮の広い境内のお休み処に、

きしめん屋さんがあったのでそこで食べることにした。

 

あいにく雨が降ったりやんだりと野外の席が濡れていて、

多くの人が屋根のある場所に座るために混雑していた。

麺類は出来上がりも早く客の回転も良いので、

すぐに空いた席を見つけて注文できた。

 

寒いので温かいきしめんにして、唐揚げとご飯のついたセットを注文。

周りを見回すと大体の人が温かい麺を食べている。

海外の人も多く、慣れた手つきでうどんを口に入れていた。

 

きしめんの汁はいつも感じる塩分の濃さがなく、

名古屋が関東よりだいぶ西に位置することを実感する。

大体西に行くほど麺類の汁が薄くなって、

西国生まれの私には抵抗が少なくなる。

 

名物にはその地ならではの長い食の歴史があり、

幼少の頃からネイティブとして味が脳に刻まれる。

だから、こうして他所の味を味わうことは、

たとえ口に合わないと感じても楽しいものだ。

 

翌日は2度と訪れる機会はないので駅構内の名店街で、

きしめん味噌カツセットを食べてみた。

 

 

 

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