今日は人生初めての日だったなんて

好奇心がある限り心を文字で表すことは大切です。日記を書きます。

青トマトを炒めてみた

 

大きなトマトが一つだけ赤く色づき始めて、
その色が濃くなるのを日ごと楽しみにしていた。
今朝はついにもう採っても良いかなと思うほど、
熟れた赤色になっていて、ワクワクしながらハサミを手にした。

 

今年はこの桃太郎という大粒の品種のトマトを3本しか買っておらず、
1本は野菜ジャングルの中で消えてしまい、
普通に育っているのは2本しかない。

 

他には鈴なりに実をつける赤や黄色のミニトマトが5本ほどあるけれど、
毎朝収穫のあるそれに比べると、
大きなトマトの方が手にした時の喜びは俄然大きい。

 

それなのに今朝はハサミで実の付け根を切ったと思ったら、
間違えて主枝に刃を当てたらしく、
何とどさっという音とともに青いトマトごと落ちて来た。
その数は全部で5つだ。

 

切ってしまったのだから手遅れとはいえ、残念でならなかった。
だから、何としても青いトマトを利用したかった。
前にこれをぬか漬けにしたことがあり、
毒というわけでもないのは知っていた。
そこで、薄切りにして野菜炒めに利用することにした。

 

ちようど友人に頂いたズッキーニがあったので、
人参とピーマンも加え長めに炒め、
隠し味の砂糖や自家製ビネガーと合わせて、
最後にナンプラーを振りかける。

 

アイボリー色になって透き通った薄切りのトマトを、
恐る恐る味見してみるとこれがなかなか美味しい。
舌触りはふわっとしていて、
青トマトから出る自然な酸味が特徴だった。
試しだったから半分しか使わなかったけれど、
この分ではしばらくおかずの一品に役立ちそうだ。

 

 

ただでさえ食品ロスが問題になっている昨今、
自分が育てた野菜はなおのこと無駄にしたくない。
熟成半ばで切られた青トマトもきっと喜んでいるに違いない。
これからどんどん食べることにしよう。

 

 

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