今日は人生初めての日だったなんて

好奇心がある限り心を文字で表すことは大切です。日記を書きます。

焼き飯は食材を切らした時のお助け料理

 

このところ利用している公民館の催しを控え、

何かと忙しい日々が続いている。

趣味の仲間が自分たちも催しに参加したいと強く言うので、

仕方なく協力することにしたためだ。

 

そのせいで連日のように出かけては出し物の準備をしている。

だから、毎日の食卓も適当な時が多い。

今朝は買い物ができず食材を切らしたので、

何を作ろうかとひどく迷った。

 

いつもならお肉やお魚、お野菜も冷蔵庫に溢れるほど用意してある。

ところが、今朝はそのほとんどが切れてしまい、

5分の一ほど残ったポークソーセージがあるだけだ。

 

そこで、ご飯は昨日多めに炊いていたのがあるので、

庭の大根の葉っぱを軽く茹でて刻み、

ソーセージと合わせて焼き飯にすることにした。

 

焼き飯は滅多に作ったことがなく、

考えてみればこうして食材がない時だけ作っている。

だから、ここ数年作ったことがない。

 

ソーセージと刻んだ大根の葉をごま油で炒め、

白米と混ぜると卵無しでも結構おいしく食べられた。

ただ気になるのは、

いつもは一汁三菜でせいぜいお茶碗いっぱいが白米の量なのに、

こうして炒めるとなると二倍の量を食べてしまう。

 

焼き飯は簡単で美味しいけれど、

食材を切らした時のお助け料理にしておくことが無難なようだ。