今日は人生初めての日だったなんて

好奇心がある限り心を文字で表すことは大切です。日記を書きます。

干し大根を作る

f:id:anzufig:20220104133041j:plain

 

友人が農家の人から頂いたという大きな大根を持ってきてくれた。

私の脛よりも大きな丸々と太った大根だ。

我が家の庭の大根も今期は大成功で、毎朝のおろし大根に重宝している。

自家製の大根はもう細いのが3本きりで、そろそろ終わりかけている。

 

でも、頂いた大根はとても食べられる量ではなく、

もったいないので夏のために切り干し大根にすることにした。

皮をむいて刻むのは面倒だけど、そのぐらいの手間は仕方ない。

 

こうした野菜は干して保存し乾物にすると味が深くなって、

とても美味しくなる。

乾燥させるという保存方法は昔からのやり方で、

それに合ったものが受け継がれている。

サツマイモなどもそうだ。

 

キノコや小魚、海藻も干して売られている。

干せばカサは減るし、重さも軽くなる。

昆布などが生のままだったらとても交易はできなかっただろう。

 

先人は海に打ち上げられた海藻を生で食べ、

また干からびたそれが再び水を含むと生に戻ることを知った。

また同じ時期に大量に育つ野菜を細かく切って干せば、

夏まで食べ続けられることを知った。

 

現代の私たちは一足飛びでそうした成果を体験している。

 

(写真 右は刻みパセリ)