今日は人生初めての日だったなんて

好奇心がある限り心を文字で表すことは大切です。日記を書きます。

料理は骨まで生かそう

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私はお肉よりも海で育つお魚の方が好きである。

かといって菜食を目指しているとかではない。

お魚の個性的な味が好きなのである。

それに家畜と違い、大海の荒波を自然に任せて育つのが良い。

 

お魚は食べたこともないものもまだあるほど多彩だ。

白身魚の淡白な味わいや青魚の独特さ、貝やイカなど、

お魚の料理にはそれぞれの持つ個性が際立つ。

 

特に白身の魚の場合、残った骨も利用できる。

私は時間があるときなど、骨を捨てないでおく。

今朝はタイの塩焼きの骨を煮詰め出しにしてみた。

 

魚臭さを抑えるためにショウガを刻み入れて、

熱湯で骨を茹で、その白濁した汁を裏ごしする。

お塩と少量のナンプラー、薄口しょうゆで味を調え、

お豆腐などを入れて仕上げる。

 

 

口に含んだ骨汁の何と美味しいこと。

見た目はあまり良くないけれど、味は料亭のそれと変わらない。

料亭だったら鯛を丸ごと使った証に、

ヒレは必ず形をとどめて椀に入れるのだけれど、

家庭料理だから適当に煮詰めてしまい崩れてしまった。

 

赤い椀に白い豆腐が浮き、鯛のエキスが深い味になっている。

捨ててしまえば何てことはないけれど、

資源の乏しかった昔は魚の骨とて料理に生かしたのだ。

先人の知恵に頭が下がる。