今日は人生初めての日だったなんて

好奇心がある限り心を文字で表すことは大切です。日記を書きます。

土鍋料理は一石二鳥

このところ平年並みの寒さになっている。

平年とはどういうことか分からないけれど、

何となく記憶しているその季節らしい「らしさ」に思える。

 

庭に出たら水槽の表面が凍っていた。

鋏でたたいてもビクともしない。

1センチほどの氷のようだ。

 

以前の真冬は外の水が凍っているのが当たり前だった。

近年は異常気象の影響なのか温かい冬が多く、

こうして水が氷るのは久し振りに思える。

 

各地の山奥の湖は今冬は全面凍結する予感がする。

全面凍結すればぐるりと回っていた移動も直線で近くなる。

大昔の人はそんなふうに対岸まで渡ったのだろうか。

 

f:id:anzufig:20220107141701j:plain

 

寒い日の食事は鍋がいちばんだ。

それも大鍋ではなく小さな一人用の土鍋。

それでおうどんやご飯を煮ると一品で充分満足できて、

のせる具を色々工夫すれば見た目も良く、

何よりずっと冷めないのが有難い。

 

しかも、食後の後始末も土鍋一つで事足りる。

アルミの鍋やお椀もない。

家事をする者にとって利便過ぎて、

まさに一石二鳥の料理方法ではないだろうか。