今日は人生初めての日だったなんて

好奇心がある限り心を文字で表すことは大切です。日記を書きます。

キムチ作りに挑戦

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先日、大きな白菜を頂いた。

この冬はなぜか白菜を頂くことが多く、

お店で買ったのは先月1度だけだ。

 

頂いた白菜はずっしりと重く、2キロ以上もあった。

こんな重たいものが真冬に畑で育つなんて驚きである。

1枚1枚葉っぱを剥がして毎日のように鍋料理にしたけれど、

終わらないうちに次の白菜がまた届けられた。

 

保存すると味が落ちるので、キムチ作りに挑戦してみた。

塩、唐辛子の粉、ニンニク、昆布、魚醤などがあればできそうだ。

キムチもどきだから、白菜の漬物が全体に朱色っぽくて辛ければ満足だ。

 

まずは白菜を8等分ほどに切り分け、葉っぱの間に塩を擦り込む。

塩は適当に目分量だった。

いつ買ったのか忘れた唐辛子の粉も使い道がないので袋ごと投入。

 

重しをしたら数時間で水分が出たので、

味に深みを出すために昆布、土産物の干し糸マグロ、魚醤などを混ぜる。

即席なので発酵はせず、翌日からすぐ食べよう。

 

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付けたばかりだけれど、ちょっと味見してみたら、

これはキムチと呼べそうである。

放っておけばいずれ発酵して、本物のキムチに近づくかもしれない。

今後の味の変化が楽しみである。