今日は人生初めての日だったなんて

好奇心がある限り心を文字で表すことは大切です。日記を書きます。

魚は自然界からの素晴らしいプレゼント

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スーパーで買い物した後は、

品物を床に並べて冷蔵庫や冷凍庫、食品棚など、

それぞれの場所へ納めることにしている。

 

いちいち面倒くさいけれど、

こうして並べてみると自分の傾向というものが良く分かるし、

献立も考えやすい。

また全体の感じから今日は高かったなあなどと、

その日の買い物のコスパも一目瞭然だ。

 

今日は魚ばかり買ってしまった。

ハタハタの生干し、生魚のアジとイサキ、タチウオ、それにイカなど。

イカときたら3割引きになっていたため2パックも買った。

割引きにはひどく弱い私だ。

 

魚売り場で一尾売りの大きなイサキやタイなどを、

じっと見つめて買い物カゴに入れる人は、なぜか外国の人ばかりだった。

最近の日本人は切り身に慣れすぎて、

一尾売りを面倒くさがるのだろうか。

ちゃんと内蔵の処理もされているのにどうしてだろう。

 

こんなに魚ばかり買ったのは、

もともとが肉よりも魚が好きなことと、

この数日、豚や牛、鶏などの肉料理が続いたからだ。

 

生干しやイカは冷凍してとっておくので、

我が家の小さな冷凍庫に入り切れるか心配になる。

そこが長年の慣れなのか、ぴたっと収まるから面白い。

 

さて、どれから調理しようか。

行きつけのスーパーは魚が新鮮で生でも大丈夫だけれど、

ずっと湿度が高い日が続いていて食中毒が恐い。

だから、まずイサキを塩焼きにすることにした。

 

イサキは魚焼きグリルぎりぎりの大きさで、

普段の二倍の時間をかけて焼いてみた。

あっさりとした白身は私好みの味だ。

 

今夜はアジをムニエルにしてみよう。

焼き上がりにバターを加えれば洋風に仕上がる。

魚はそれぞれ味に特徴があり、その個性を楽しめ、

種類の少ないお肉とは全然違う。

 

タチウオは明日の朝、唐揚にしておこう。

 こんなに魚の料理が続いても平気なのに、

お肉が続くと食傷気味になるのは、

やはり、海育ちの身体だからなのだろう。

 

人間の味覚というものは小さい頃に決まるらしく、

ネイティブ言語みたいなものだと思う。

今の若い人たちに魚料理が苦手な人が多いのは、

小さい頃から肉ばかり食べているからかもしれない。

 

考えてみると、お肉は人が育てなければいけないけれど、

自然の魚は海から生まれてくる。

人の手を借りずに魚は自然で育つのだ。

魚は自然界からの素晴らしい贈り物と言える。