今日は人生初めての日だったなんて

好奇心がある限り心を文字で表すことは大切です。日記を書きます。

ジャムにおしゃれをさせたい気持ち

 

庭の苺の実が赤く色づき始めると、
朝と夕方に収穫に追われる。
苺はいっぺんに赤くならないから、
生い茂る葉の中から熟れたものを探して一つ一つ摘むのだ。

 

いつの間にか芝生の生えていた場所の全てを、
苺の葉が覆いつくし、今はまるで雑草のように蔓延(はびこ)っている。
これはお店に売っている大粒のではなくて、
味には酸味があってまるで野生のそれを感じさせる。

 

だから、わが家の苺は生食よりもジャムにするのが一番だ。
少しずつ採れていた苺が日に日に増えだし、
一週間も経つとボールいっぱいになる。

そうすると重さは1キロを超える。

 

 

あっという間にわが家の小さな冷凍庫には入れなくなるので、
ジャム作りが数日続くことになる。
大鍋に苺と砂糖を入れて、
上に白く泡立つアクを除きながら30分ほど煮詰めるのだ。

 

同時に保管する瓶も20分ほど煮沸して消毒する。
瓶はリサイクルなので、その点は気を付けなければならない。
友人達や近所の人に差し上げるので、
瓶のことは「少し古くても大丈夫です」とくどいほど説明する。

 

でも、今年はその保存瓶が足りなくなって、
金色の蓋のついた新しい瓶を百円ショップで買い足してきた。
人は見てくれでものを判断することが多い。

 

かつての過剰包装がそうだった。
いくつも包装で飾り立てたものに商品価値があった。
私のジャムもリサイクル瓶を使ってはいるけれど、
最後の包装に気を付けている。


ジャムの瓶にはラベルを貼って蓋には可愛らしい端切れ布を被せ、
去年のトウモロコシの皮で作った紐で巻いている。
中味で勝負したいけれど、瓶にはおしゃれをさせたい。


これは手作りジャムへの親心、つまり、愛に他ならない。

かつての過剰包装もこういう気持ちから始まったのだとすると、
その気持ちも分からるような気がする。

 

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