今朝は突然寒くなった。
部屋に置いてある温度計を外に出したら、
7時頃に最低の6度4分を記録した。
これまでの経験で温度がいちばん低くなるのは、
なぜか日の出の時間あたりのことが多い。
朝5時の部屋の温度は18度だったから、
外と部屋では12度ほどの差があるということだ。
いよいよ冬が始まるのだろうか。
秋という季節がなくなってしまっているようだ。
昨日までは日差しが夏のようだったので、
我が家はまだ冬支度はしていなかった。
そこで慌てて衣装ケースを取り出し、とりあえず着そうな長袖を出した。
こんな肌寒い日に冷たいビールは飲みたくならない。
身体が温まるホットワインが良さそうだ。
そこで、先日の旅で手に入れた新しいシェラカップにワインを注ぎ、
ガスコンロに置こうとした。
いや、アルコールストーブで温めよう。
ガスはやめてテーブルにアルストの準備をした。
自分で作ったソーダ缶の小さなコンロ、百円ショップの五徳、
プラスチックの薬瓶に入ったアルコール、そして、マッチ。
五徳にシェラカップを乗せ、マッチで火を点け、
ポッと燃え上がる青い炎を眺める。
時間がゆっくりと深淵に向かっているようだ。
誕生パーティで飲んだ上等のワイン瓶に、
ワインパックに入った安物の無添加ワインを入れ替える。
こんな手間も楽しい。
炎の動きを見ていると、炎は時間の芯のように感じられてくる。
その時間に意味を与えるのは私だ。
つまみに山羊のチーズがあったら最高なのだが、
あいにくスーパーのナチュラルチーズしかなかった。