今日は人生初めての日だったなんて

好奇心がある限り心を文字で表すことは大切です。日記を書きます。

料亭はいつも同じ店

料理屋に行く場合、期待するのはいつもと変わらない味だ。

この町へきて毎回みんなで最初に集まるのは、

期待できる同じメニューが出るレトロな料亭である。

 

そこは由緒あるお墓の連なる寺町を少し下ったところにあり、

建物の内部は外観と変わらず昭和そのものだ。

去年と同じ着物姿の仲居さんが部屋に案内してくれるのも嬉しい。

 

食事会はお昼なので、

夜と違って格段にお得な値段で懐石料理を食べることが出来る。

それにここには名物の料理があって、

いつも同じメニューのコースなので意外性はないけれど、

それが目当てで来る人も多い。

 

さて、そのコース、

最初に出てくるのはお刺身、つみれ入りのお吸い物、

正月料理のような前菜、

その後、名物の太ゴボウの炊き合わせ、黒豆の甘煮、

茶碗蒸しやご飯などで、

先ほどの仲居さんがいちいち座敷に運んでくれる。

 

料理が美味しいとお酒の注文も増え、

昼間からそれぞれ中瓶二本もオーダーしてしまった。

それなのに、お得なランチタイムとあって、

料理はたったの2100円でその値段に驚いた。

料理に違わずお酒も他店よりはるかに安かった。

 

夜の部は倍ほどするけれど、サザエのつぼ焼きなどが出される。

この店以外にもたくさんの料理屋があるが、

とても比べ物にならないほど高い。

店の雰囲気も大正時代のような情緒があるのに、

他の座敷には客がいない様子だった。

ランチなのに予約制だからなのか、不思議でならない。

夜にも行ってみたいものだ。

 

 

 

 

 

 

 

い場合と、