今日は人生初めての日だったなんて

好奇心がある限り心を文字で表すことは大切です。日記を書きます。

柚子胡椒を作ってみた

 

山から下って川沿いの道を歩いていた時、

濃い緑の小さな実をつけた柚子の木があった。

よく見ると川向こうの下草に覆われた土地には、

大きな柚子の木がまるでジャングルのように何本もあった。

 

青い柚子は柚子トウガラシの原料だ。

私は友達に枝を手繰り寄せてもらい実をちぎり採った。

川沿いのものならそのぐらい貰っていいだろう。

わずか3個しか採れなかったけれど、

我が家の庭には地面に倒れた青唐辛子が数本ある。

 

そこで、それらをスライスしてお塩と混ぜ、

フードプロセッサーで細かくした。

これでそれらしき柚子胡椒が出来上がるに違いない。

 

粉砕された材料の香りは想像通りに市販のそれに近く、

舌先で舐めたら味もなかなか良いように感じた。

量が余りにも少なかったから丁寧に掬い取り、

小さな瓶に2つ詰める。

 

早速ソーメンを茹でてみた。

つゆにつけると、ふむ、なかなか良いではないか。

生まれて初めてにしては上出来だと自画自賛した。

 

柚子胡椒ってどうしてこんなに食欲を増進させるのだろう。

それにしても青柚子と青唐辛子という素晴らしいアイディア。

この絶妙な未熟な実と香味野菜のコラボを、

先人たちはよく考えだしたものだと感心する。