今日は人生初めての日だったなんて

好奇心がある限り心を文字で表すことは大切です。日記を書きます。

バタークッキーはほろっとした舌触りで味は最高

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久しぶりにクッキーを焼いた。

10数年ぶりかもしれない。

「ステイホーム」とやらの影響か、

家でおやつを手作りする人が増えたらしく、

ホットケーキミックスが売り切れているという。

そのせいも少しはあったのか、

いつもとは違って何となくクッキーを焼いてみたくなった。

 

甘党の同居人のためにケーキは月に1、2度は作っている私、

ケーキよりも面倒なクッキーは、

コスパが高いような気がして遠のいていた。

何よりバターをたっぷり使わなければならない。

 

一時、そのバターが店頭から消えた時があって、

最近は見かけると買うようになったため、

いつもバターは冷蔵庫に入っている。

 

まず粉や卵黄、砂糖を準備して、

バターは室温に戻さなければならない。

思い立ったらすぐに行動したい性分なので室温に戻すときは、

お湯にバターの入ったボールを浮かべて湯煎にする。

でも、今回は日の当たる屋外にボールを置いてみた。

 

日差しが強かったのでバターはすぐにちょうどよい柔らかさになって、

それを木べらで混ぜ、お砂糖と卵黄を加えた後、

200グラムの振るった小麦粉を加える。

湯煎にした場合、

バターが解けすぎて液体状になることもあるので、

太陽熱利用の室温戻しは良いアイデアだった。

 

出来上がった生地は一度ラップに包み、

筒状に成形してから冷蔵庫で冷やしておく。

そうすると味も馴染みバターが固まって切りやすくなる。

4ミリほどに切ったクッキー生地を天板に並べて30分ほど焼けば出来上がる。

 

さて、そんなふうにして作った久々のバタークッキー、

さすがに材料が良いせいかほろっとした舌触りで、

味はバターの風味が効いて最高だった。

まるでウォーカーズのショートブレッドのよう。

 

やはり、手作りは良いね。

でも、すぐに食べてしまいそうで恐い。