イチゴのデコレーションケーキを作った。
最近はショートケーキも値が上がってしまい、
カットのケーキが一つ500円近くもする。
ホールとなるとバカ高い。
そんなわけで私はいつもケーキはイチゴに限らずほとんど手作りだ。
材料に使うのは放し飼いの高級な卵と植物性ではない本物の生クリーム、
それに庭で採取した昨シーズンのイチゴのジャム。
自分で作ると中身が分かっていて安全なのが嬉しい。
それに何よりコスパが良い。
おそらく原材料は1000円ちよいだろう。
もちろん人件費がないからだけれど、それより何より味が良い。
イチゴは農協で買ってきた不揃いのもの。
だから惜しむことなく飾り付けができる。
多少形が悪くたって味は最高で、
甘党でない私の口にもびったしだ。
今日のイチゴのホールケーキはスポンジは私が焼き、
デコレーションは小さな子にやらせてみた。
彼がホイップクリームをままごとのように塗りたくっても、
赤いイチゴを飾ると何となくそれらしく見える。
ケーキは手作りに限る。