今日は人生初めての日だったなんて

好奇心がある限り心を文字で表すことは大切です。日記を書きます。

万願寺の撤去

f:id:anzufig:20201202133821j:plain

晩夏から秋までお皿の料理を美しく映えさせてくれた万願寺、

もう冬も近いので、ついに菜園から撤去することにした。

この万願寺は種も自家製でここ数年同じ先祖から育っている。

 

自家製の種を撒くと段々と出来が悪くなるけれど、

新しい種や苗を買うよりは収穫時は充実した気分になる。

それこそが家庭菜園の醍醐味だろう。

 

万願寺は結構繁って、

大小の株が入り組んて畑を狭くしているので、早く処分したかった。

けれど、小さな緑の実をあちこちにつけていて、白い花も咲き続き、

菜園の中で最後まで頑張っていた。

 

だが、今日は撤去処分となった。

根元から切った株を並べ、枝に着いた実を集めていく。

小さいのも大きいのも残さず集めて水洗いし、

そのままジッパー袋に入れて冷凍庫で保管する。

 

緑の少ない時期にカレーなどに入れては食べるのだ。

冷凍しても別に問題なく万願寺の味がする。

そういえばミニトマトも同じだ。

f:id:anzufig:20201202133915j:plain

赤くなった実は干してまた来年の種にしよう。

そのうち芽がでなくなったら苗を買おうと思う。

その頃はコロナは普通の風邪になっているかもしれない。