今日は人生初めての日だったなんて

好奇心がある限り心を文字で表すことは大切です。日記を書きます。

エビの殻で出しを取った

 

甘エビのお刺身を食べたので、そのまま生ごみにするには忍びなく、

その殻でスープの出しを取ることにした。

子供の頃は港町に育ったからこうした魚介類などのだし汁が、

麺のつゆによく使われていたことを懐かしく思い出す。

貧乏なわが家だけだったのかもしれないけれど、

そうしたことから命を余すことなく食べることを教わった。

 

殻はカリっと焦げ目がつくほど魚焼き器で焼き、

試しに朝に残ったアジの干物の頭も入れて煮だしてみた。

アジを入れるのは初体験で生臭いかと思い生姜やネギを加えた。

 

グラグラと煮立ったらザルに入れて殻を捨てる。

漉し汁は少し色がついていて、心なしか海の香りがする。

ザルに残った殻や味の骨は庭のコンポスト行きとなり、

いつかは土と混じりごみは一つも出ない。

 

それに薄口しょうゆを加えると品の良い澄まし汁になった。

裏庭の三つ葉を積んできて、

沸き立つスープにほぐした卵を加える。

 

これこそ今盛んに言われている持続可能な暮らしではないかと、

我ながらほくそえんでしまう。

手間はかかるけれど心は満足だ。

世の中の人たち全てがこんなふうにしたらゴミは減るし、

エネルギーの節約になるだろう。