今日は人生初めての日だったなんて

好奇心がある限り心を文字で表すことは大切です。日記を書きます。

カボチャのプディングは生ごみから

 

今年の夏は恐ろしいほど長く、
我慢の限界を超えた暑さが続いた。
そのせいでわが家の小さな菜園の様子が変わったように思われた。

 

といっても、カボチャとミニトマトは豊作で、
中でもカボチャの繁殖力には驚かされた。
カボチャは庭中に蔓延(はびこ)って他の野菜を覆い、
厄介者的存在だった。

 

ところが、秋になって庭の総ざらいをすると、
大した広さもないのにあちこちの蔓に大小のカボチャが、
およそ30個ほど成っていた。
大きなカボチャは生け垣にぶら下がり、
その他のはあちこちに隠れるように実っていた。

 

ミニトマトはシチューに使うので煮詰めて瓶詰にしたり冷凍するけれど、
カボチャはおかずの足しに毎日のように料理して、
何人かの友達に差し上げまだ多く残っている。

 

庭に埋めた生ごみから自然に芽を出したカボチャだけれど、
味をつけずそのまま蒸して食べてもとても甘くて美味しい。
これこそ自然にできた土からの贈り物だ。

 

最近はそのカボチャでプディングを作っている。
卵と生クリームを混ぜてガスの天火で焼くのである。
切って冷やしてラム酒を振りかけ、
お隣さんや友人たちに上げたりして喜ばれている。

 

 

「わが家で自然にできたカボチャです」と、
誇らしげに説明すると、
皆さんたいてい目を丸くして驚かれる。

 

生ごみが循環し、こうして洒落たデザートができるのだ。
カボチャは生命力が強く、土手で這っても実るのだ。
今は南米の甘いそれと交配したものなので、
不味いカボチャはもうどこにもない。

 

戦争時代に国が掲げたという、
「カボチャを食べませう」という標語を思い出した。
あの時代の人は不味いカボチャだったから、
カボチャが嫌いになったらしい。

 

anzufig.hatenablog.com