今日は人生初めての日だったなんて

好奇心がある限り心を文字で表すことは大切です。日記を書きます。

桑の実を拾い集めて

 

隣町に住む友人が川辺の桑の実が色づいてると連絡してきた。
イチゴジャム作りが一段落する時期は、
桑の実が熟する時期なので私も気になっていた。

隣町がそうならわが家の方はもう採り頃だろう。

 

近くの水辺公園までのウォーキングは週に一度やっている。
今は近所の友達と誘い合わせて行くので、
ひとりで歩いている前と違い、
もうそれは定期的ルーティンになっている。

 

昨日は妙な天気で嵐のような風が吹いたので、
公園には桑の実が落ちているに違いない。
だから、収穫用にと小袋を用意して歩き出した。

 

公園には水辺に自然なままの大きな桑の木が何本もある。
ちょうど適期で見上げるとたくさんの実がついていた。
遊歩道には黒い完熟の実がおびただしく落ちている。

 

私は芝生の上に落ちた実を拾い、袋に集めた。
背の高い友人は枝についている実を採っている。
彼女は面倒な手作りジャムには興味がなさそうだが、
私の収穫を手伝ってくれた。

 

一つ二つと数えながら、袋に半分、
ほんの10分ほど立ち止まって実を拾っただけで、
200粒はありそうで、これだけあればひと瓶作れる。
二人の手は染料のような実でまだら模様になった。

 

 

実は甘いものが苦手な私は、
ジャムはヨーグルトのトッピングにするだけで、
殆ど友人たちにお裾分けするために作っている。


ジャム作りをしていると、

何よりその自然が生み出した色に魅了される。
この桑の実は鮮やかな苺の色と違って、
深い濃い赤紫蘇の色に近い。

 

野生のものを使って、こうして保存食を作るのは楽しい。
自分で採ったならなおさらだ。
帰宅したら桑の実ジャム作りに取り掛からなければ。

 

 

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