今日は人生初めての日だったなんて

好奇心がある限り心を文字で表すことは大切です。日記を書きます。

ショートケーキは手作りで

今日は朝から大方掃除を済ませると、ケーキ作りにかかった。

いつものケーキではなく、お店に売っているようなショートケーキだ。

この場合、スポンジはフアフアで味はシンプルでなければならない。

 

まず小麦粉に少しだけベーキングパウダーを入れてふるいにかけ、

粉より少なめに砂糖を計っておく。

玉子を四つ、白身と黄身に別々に分け、

バターではなくサラダオイルを準備する。

 

材料を計り終わると、ガスオーブンを180度ほどに温めておく。

黄身をほぐし、オイルを加え、砂糖を入れて混ぜ合わす。

そして、電動泡だて器で白身を泡立てる。

玉子の別立てはスポンジを柔らかくする効果があり、

共立ては味をしっとりとよくするらしい。

 

今朝は水の代わりにいつものケーキのように牛乳を入れてしまい、

スポンジが固く焼けてしまった。

ふわっとしないショートケーキは失敗だ。

 

そこで、熱が冷め、型から外すと、

固いのはおやつ用にすることにしてもう一度焼くことにした。

二度目は牛乳はやめて水にした。

 

お昼頃には2枚目のスポンジが焼き上がり、

1枚目と比べると倍ほどに膨らんでいた。

スポンジの真ん中を横に切り、生クリームを塗ってバナナを挟む。

 

固く焼けたスポンジも並べ、これには桑の実ジャムを挟み、

二つとも白いクリームで全体を覆う。

味見をしてみると、お店のものより格段に美味しい。

それに、惜しげもなく幾つも食べられる。

 

夕方にはミントの葉とイチゴジャムでトッピングして飾り、

お隣さんにお裾分けしてきた。

すると、「家族で夕食後に贅沢なデザートでした」というラインが来て、

私も満足だった。