今日は人生初めての日だったなんて

好奇心がある限り心を文字で表すことは大切です。日記を書きます。

梅干しを何故作る?

先日、スーパーで近隣産の梅が安く売っていたので、

梅干しを作ることにした。

たった1キロだから、友人が勧めていた方法でやってみよう。

 

それは、厚手の密封袋の中で梅を漬けるもので、

甕や重しなどの道具が要らず、手軽に梅干し作りに取り組める。

売り出しの梅はまだ青かったので、一晩以上水に浸しておいた。

 

少し黄色く色づいてから笊に上げて水切りし、臍を爪楊枝で取り除く。

密閉袋に梅を入れお塩を適量まぶし、袋の上に1キロの重しを二つ乗せた。

これで梅酢が上がるのを待ち、その後、赤紫蘇を買ってきて入れる。

やってみるととても簡単で、手もあまり汚さない。

 

さて、そこで、去年こしらえた梅干しはどうなったのか。

床下の収納スペースの扉を上げると、

ガラス瓶に入ったピンク色の小梅と大梅が、

全く手をつけないまま保存されている。

 

最近は食卓に梅干しが出る機会がとても少なくなった。

おむすびもあまり作らない。

だから、今年の梅干しもきっとこのままで床下で眠るだけだろう。

 

なのに、なぜ、梅を買ってきたのか。

きっとまた安いのが出ていたら買ってくると思う。

自分でも解せない。