今日は人生初めての日だったなんて

好奇心がある限り心を文字で表すことは大切です。日記を書きます。

予期せぬ美しさに驚く

汁物や煮物の出しを取るため、煮干しと昆布を水につけている。

夏はそれが発酵して美味しい出しになる。

温度の低い冬はさらりとした出しができる。

 

化学調味料なら手間はかからないけれど、

出しを準備する行為は和食の基本だから、

なるべく欠かさないようにしたい。

今日はあいにくその煮干しが切れていたので、

鰹節の残りを使うことにした。

 

鰹節は年月が経ちすぎてカンナでは太刀打ちできない。

そのため残ってしまったものだった。

多分買ってから10年は経っているだろう。

 

鋸で切るには小さすぎるし、

アイスピッチャーを使ってたたき割るしかないようだ。

それなら細かくできて水につければいつか柔らかくなるだろう。

 

丸太の上に新聞を敷き、鰹節にアイスピッチャーをあて、

金づちで力を込めて叩いた。

鰹節は石のように割れ、切れ端は矢じりのように尖っている。

 

その断面が赤く光って、まるで宝石のように見えるので驚いてしまった。

深い緑や黒色もあり、表面はガラスのようだ。

誰もこれが食べ物とは思わないだろう。

 

だから、それ以上細かく砕くことが躊躇われた。

カツオの柔らかい赤身がこんな風になるなんて。

これは出しにしないで誰かに見せなくては。

そして、これが何だか尋ねてみようと思う。

 

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