今日は人生初めての日だったなんて

好奇心がある限り心を文字で表すことは大切です。日記を書きます。

メスティンで料理のプロセスを楽しむ

最近はお米を炊くときによくメスティンを使っている。

メスティンは洋式の飯盒で、

最近のキャンプブームもあってか飛ぶように売れているらしい。

私は大小2つづつ持っている。

人気のせいでもともとは定価が1500円ほどだった本家メーカーのものが、

相当の値段に吊り上がってしまった。

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メスティンの人気にあやかって、

色んなメーカーが同じような品を売り出した。

これらも本来の値より高く設定されている。

でも、だんだん行き渡っていずれ価格も落ち着くだろう。

 

メスティン炊飯はガスの弱火で10分ほどで沸騰し、

その後5分ほどでチリチリと音を立て始める。

そうなると後は火を止め、

10分間だけキルトの袋に入れて逆さにして蒸らす。

 

寒い時、それを抱きしめているととてもポカポカと暖かい。

軍手をして蓋を開けると、

お米がふっくらと炊きあがっていて食欲をそそり、

なぜか幸せな感じになる。

お米がご飯になる過程を味わっているようで、

有難味が増すのだと思う。

 

今まではずっと便利な圧力鍋で、

あっという間に炊飯していたけれど、

このメスティン流行のおかげで使うようになった。

 

今日はご飯ではなく半分に折ったスパゲッティにしてみた。

オリーブオイルを少し入れたので麺がくっつきもせず、

とても美味しく出来上がった。

これから色んな料理に挑戦してみよう。