トマトがたくさん採れたからピザを焼いた。
正真正銘、自家製だ。
昨晩から発酵させていた苺ジャムの酵母で、
生地がうまい具合に膨らんでお店のものより断然美味しい。
トマトの酸味が生きている。
こんなに暑いのにガスオーブンに火を入れるなんて、
想像しただけで卒倒しそうだったけれど、
庭のトマトたっぷりのピサを食べたかった。
お昼前に焼けたのでランチは熱々のピザ。
肉やベーコンもなく、
ストックのランチョンミートを賽の目に切って乗せたけど、
ピザはご馳走に見える。
嬉しくなって焼き上がりを写真に撮って友達に送ってみた。
「おいしいそう!」とすぐに反応があった。
この友達はいつも返信が遅いのに珍しい。
友人の家は遠いけれど、ぜひ味わってもらいたい。
お互い車を走らせて真ん中地点で会えば渡せる。
そう思い、提案した。
すると、夕方に家まで来てくれるという。
お盆までに私の家の草刈りをすると、
前から言ってくれていたのを今日やると言う。
何と奇特な友達だろう。
カンカン照りが少しだけ収まった夕刻に、
友達は野良スタイルでやって来た。
私も一緒になって草刈りをした。