今日は人生初めての日だったなんて

好奇心がある限り心を文字で表すことは大切です。日記を書きます。

自給自足の小さなまねごとだけど

今年は苺が豊作だった。

去年は苺ジャムが10個近くできて、豊作だと思っていたけれど、

今年の苺はその3倍ほどともっともっと多かった。

 

カップラーメンの丸い容器を手に毎朝庭に出ると、

たっぷりと一杯は採れるのである。

それを秤で計ると大体約300g近くあった。

苺の生えている面積はせいぜい1坪ていどなのに。

 

ブログの記録を見ると、収穫はおそらく先月の20日から本格的になったから、

自然の苺は約20日間成り続けるということになる。

苺狩りのハウス業者はこういった仕組みを研究しているのだろう。

 

単純計算すると全収穫量は何と4kを超えている。

 芝生の手入れが大変なので苺を植えてみたのだけれど、

年々猛烈な勢いでランナーが伸びてこの有様?になった。

 

毎朝葉っぱの中から食べごろの苺を探すのは大変。

でも、それをさぼると腐ってしまうから勿体なくて頑張った。

 

今日は冷凍した苺を大鍋に入れて煮込みジャムを作った。

熱湯消毒した瓶に熱々のジャムを流し込むとき、

至福の気持ちに浸ってしまうのは、

達成感以上に「自給した」という満足感もあると思う。

実は甘いものは苦手な私だけれど、

作るのは大好きで自給は夢だったから。

 

f:id:anzufig:20190610181221j:plain

幾つもできたので、ご近所さんやお友達に

「無農薬栽培ジャム、無添加ですよ」と、

わざわざ言って差し上げた。

砂糖以外は何も加えないので、そこは強調したいところだ。

 

日付をラベルに書いて張り、蓋の上に布をかぶせ、

いかにも可愛らしくラッピングしてよそ行きに仕上げる。

中には私の時間が赤く色濃く詰まっている。