今日は人生初めての日だったなんて

好奇心がある限り心を文字で表すことは大切です。日記を書きます。

カボチャの安全な切り方

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今年はカボチャが実らなかったと思っていたけれど、

実は生垣の中に大きな実が隠れていた。

今朝はそのカボチャを調理するため、いつものやり方で切った。

 

固いカボチャは庖丁を使って切るにはとても危ない。

形が丸いからコロコロ揺れるし、

ようやく入った刃も途中で抜けなくなったりする。

以前はナタや出刃包丁を使ったりしたが、

このところ最良の方法に落ち着いた。

 

まず包丁をカボチャに乗せると、その背をトンカチで平均に優しく叩く。

包丁がカボチャに入ったら、飛び出している刃先と刃元を均一に叩きながら、

少しづつ切り進んでいく。

力はかけず静かに叩くのがコツだ。

 

途中で刃が足りなくなって包丁をずらしたい場合は、

てっぺんの切り口にドライバなどを刺すと、

切り口がクサビ上に開いて包丁が簡単に動く。

 

トントン、カンカンとまるで大工仕事だけれど、

こうすると力が弱くても、2キロもあるカボチャがすんなりと割れてくれる。

半分のカボチャも念のため同じ方法で切ると安全そのもの。

 

この方法は私が工夫して生み出したものだと思うけれど、

もしかしたら誰もがやっているのかもしれない。

 

さて、我が家に勝手に実った大きなカボチャ、

色々と調理できそうだ。

甘いプディングを作ってみようか。